Египет
Чай - национальный напиток Египта, и занимает особое положение, с которым даже не может конкурировать кофе. В Египте чай называют "shai". Чай упаковывается и продается в Египте, исключительно, будучи импортированным из Кении и Шри-Ланки. Египетское правительство считает чай стратегическим продуктом и управляет большими плантациями чая в Кении. Зеленый чай - недавнее нововведение в Египте (появился только в конце 1990-ых годов) и пока эта разновидность чая не получила такую популярность, как у черного чая. Есть два варианта египетского чая: Koshary и Saiidi. Чай Koshary, популярный в Нижнем (Северном) Египте, приготавливается, используя традиционный метод погружения черного чая в кипяченую воду, и оставляется так настояться в течение нескольких минут. Этот чай почти всегда подслащивается сахарным тростником и часто приправлен свежими листьями мяты. Добавление молока также распространено. Чай Koshary обычно представляет собой легкий напиток, с меньше чем половиной чайной ложки чая на одну чашку. Чай Saiidi распространен в Верхнем (Южном) Египте. Он приготавливается путем кипячения черного чая в воде целых 5 минут на сильном огне. Чай Saiidi чрезвычайно крепкий, с 2 чайными ложками чая на чашку, что является нормой для этой разновидности египетского чая. Этот чай подслащивается обильным количеством сахарного тростника. Чай Saiidi является часто черным даже в жидкой форме.
Чай – это важная жизненная часть ежедневной жизни и народного этикета в Египте. Большинство людей не может начать свое утро без утреннего чая, а также обязательным является послеобеденное чаепитие. Посещение любого офиса, предприятия, большой или маленькой компании влечет за собой обязательную чашку чая. Очень популярным чаем в Египте является чай каркаде (karkade).
|