Иран
Чай нашел свой путь к Персии (Иран) из Индии и скоро стал национальным напитком в этой стране. Вся территория северного Ирана вдоль берегов Каспийского моря является подходящей для культивирования чая. Особенно в области Гилян (Gilan) на склонах Эльбруса, большие области находятся под культивированием чая и миллионы людей работают на плантациях и в промышленности чая, что дает им возможность жить и зарабатывать на жизнь в этом регионе. Чай, выращенный в этой области покрывает большую часть потребности Ирана в чае. У иранцев одна из самых высоких на душу населения норма потребления чая в мире, и от прежних времен на каждой улице остался Chaikhane (Дом Чая). Chaikhanes - все еще важное социальное место для жителей Ирана. Иранцы традиционно пьют чай, наливая его в блюдце и помещая кусок горного сахара (kand) в рот прежде, чем выпить чай.
|